まちなか交流館1階の『まちなか食堂』さんで
新そば打ち講習会が開催されました(^-^)
今回ワンデイシェフをされた
手打ちそば教室講師 講師会副会長 小林三樹雄さんと
数名の講師の方でされていました。
まずここで少しだけそば打ちの工程をご紹介(*^^)v
1.材料の準備
↓
2.木鉢
水回し |
へそ出し |
↓
3.のし
丸出し |
↓
4.たたみ
↓
5.包丁
↓
6.茹でる
大きく分けて6つの工程に分けられるそうです。
そして次にかえしとだし汁の作り方を紹介されていました。
ここでかえし雑学(^_^)/
かえしの名前の由来は…
かえしを作るときに使うみりんと醤油が
置いておくと分離してしまうので
ひっくり返して分離しないように
するところからきてるみたいですよ(^-^)
今回受講された方々みなさんとても楽しそうにそばを打たれていました(^^♪
受講された方々の手打ちそば |
そしてみなさんが打たれたそばを最後に試食していましたよ!
私も少し試食させていただきましたが
今回講師をされた小林三樹雄さんは旭川ガスショールーム内に
ある「ふれあいコーナー」で毎月第3土曜と第4土曜の
10:00~と13:30~の計4回教室を開かれているそうです(^^♪
ある「ふれあいコーナー」で毎月第3土曜と第4土曜の
10:00~と13:30~の計4回教室を開かれているそうです(^^♪
連絡先は旭川道新文化センター TEL 0166-21-2556です。
もし受講されたい方がいらっしゃいましたら
この機会にご連絡してみてはいかがでしょうか(^-^)
『まちなか食堂』
住所 旭川市4条7丁目中川ビル1階
TEL 0166-25-6237
営業時間 11:00~18:00
ランチ 11:00~14:00
ランチ 11:00~14:00
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スタッフ くさか
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